Выбор формы ведения бизнеса

 

IPOOOВы приняли решение заниматься предпринимательской деятельностью,  определились с видами деятельности. Следующий ваш шаг —  выбор формы ведения предпринимательской деятельности: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Прежде чем описывать достоинства и недостатки обоих форм, остановлюсь на следующих важных моментах, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:   .

1. Будете ли вы осуществлять предпринимательскую деятельность один или в партнерстве с другими людьми?

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Это один человек, работающий сам на себя и действующий на свой страх и риск. Конечно, ИП может иметь и работников по трудовому договору, выплачивать им зарплату, но доход, получаемый ИП является только его доходом, принимаемые ИП управленческие решения принимаются им самостоятельно и не зависимо от других людей.

Юридическое лицо может быть учреждено как одним, так и несколькими людьми. Таким образом, если предпринимательскую деятельность решили начать несколько людей, объединить свои капиталы и иметь возможность участвовать в управлении деятельностью и распределении прибыли в зависимости от размера вклада каждого из учредителей, то в таком случае предпринимательскую деятельность  следует вести через создание юридического лица.

Небольшое отступление: Действующее законодательство позволяет нескольким физическим лицам зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и заключить между собой договор простого товарищества (глава 55 Гражданского кодекса РФ), т.е. несколько индивидуальных предпринимателей могут объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для получения прибыли или достижения иной цели.  В данном случае каждый предприниматель сохраняет свою независимость от других участников договора простого товарищества. Данная форма ведения предпринимательской деятельности имеет ряд специфических особенность, в том числе и в области налогообложения, и будет рассмотрена в отдельной статье.

Вывод: Если решение о ведении предпринимательской деятельности принято несколькими людьми, которые хотят участвовать как в управлении такой деятельностью, так и в разделе прибыли, то в таком случае следует создавать юридическое лицо не смотря на все плюсы и минусы данной формы ведения деятельности.

2. Какие товары, услуги, работы вы предлагаете рынку?

Дело в том, что не всеми видами деятельности могут заниматься индивидуальные предприниматели. Законодательство Российской Федерации запрещает индивидуальному предпринимателю заниматься следующими видами деятельности:

— производство алкоголя;

— оптовая и розничная торговля алкоголем;

— страхование;

— деятельность ломбардов;

— туроператорская деятельность;

— ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

— торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия;

— торговля патронами к оружию;

— деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;

— производство пиротехнических изделий;

— деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом;

— негосударственная (частная) охранная деятельность;

— деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

— деятельность инвестиционных фондов;

— деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами;

— деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

— деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;

— производство лекарственных средств;

— деятельность на рынке ценных бумаг.

Вывод: Если вы собираетесь заниматься одним или несколькими вышеуказанными видами деятельности, то для вас единственная возможная форма осуществления предпринимательской деятельности – юридическое лицо.

Если и теперь перед вами стоит выбор ИП или юридическое лицо, то определится вам поможет следующие моменты (далее будет рассматриваться ИП в сравнении с таким видом юридического лица как общество с ограниченной ответственностью (ООО), как наиболее простая и распространенная форма):

1. Ответственность. Плюс в пользу ООО и самый важный минус ИП.

Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом (за исключением имущества, перечисленного в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса), даже в случае прекращения деятельности в качестве Индивидуального предпринимателя.

Участники ООО не отвечают по обязательствам общества. Единственное чем они рискуют, так это тем вкладом (денежными средствами или имуществом), который они внесут в уставный капитал. После ликвидации юридического лица обязательства прекращаются.

Вывод: вопрос о том, кто и в каком размере несет ответственность — один из решающих при выборе между ИП и ООО. В данном вопросе преимущество на стороне ООО. Но, обратите внимание на следующее:

— если вы не собираетесь использовать какие-то «серые» схемы ведения бизнеса,

— если не собираетесь использовать незаконные или сомнительные схемы при налогообложения,

— если та деятельность, которой вы будете заниматься, не связана с какими-то рисками оказаться в долгах и не исполнившим свои обязательства,

— если доля рынка, которую вы собираетесь освоить достаточно не значительна,

не стоит сразу отказываться от выбора в качестве формы ведения деятельности – ИП, оцените остальные отличия ИП и ООО.

2. Особенности регистрации и прекращения деятельности. Плюс в пользу ИП.

Проще зарегистрироваться в качестве ИП, чем создать и зарегистрировать ООО (да и любое другое юридическое лицо):

— при создании ООО необходимо сформировать уставный капитал (минимум 10000 рублей, а в некоторых случаях и 100000 рублей), утвердить устав, оформить учреждение общества протоколом, уплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей, подать заявление в налоговый орган, после регистрации необходимо будет получить печать и открыть расчетный счет;

— индивидуальному предпринимателю достаточно подать заявление в налоговый орган по месту жительства, уплатив перед этим государственную пошлину в размере 800 рублей, печать и открытие счета не требуется.

Прекратить деятельность ИП также проще, чем ликвидировать ООО (данный вопрос будет рассмотрен в других статьях).

Также обращаю внимание на следующее: если планируется осуществлять деятельность не только по месту регистрации, то в случае с ООО придется регистрировать филиал и при этом теряется право на упрощенную систему налогообложения, а в случае с ИП дополнительная регистрация не требуется и право на упрощенную систему налогообложения не утрачивается.

3. Бухгалтерский учет. Плюс в пользу ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.

С 1 января 2013 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», все юридические лица, не зависимо от применяемой системы налогообложения, обязаны будут вести бухгалтерский учет. Индивидуальные предприниматели будут иметь право на освобождение от ведения бухгалтерского учета в случае применения ими упрощенной системы налогообложения, применяющих ЕНВД или упрощенную систему налогообложения на основе патента. Данное обстоятельство является доводом в пользу индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системы налогообложения, так как ведение бухгалтерского учета значительно усложняет ведение бизнеса.

4. Возможность ИП применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Плюс в пользу ИП.

У ИП имеется возможность выбрать упрощенную систему налогообложения на основе патента (однако только для определенных видов деятельности). Для ООО такой возможности нет.

5. Фиксированные платежи в пенсионный фонд. Плюс в пользу ООО.

Индивидуальные предприниматели не зависимо от того, осуществляют они деятельность или нет, имеют доход или нет, обязаны платить фиксированный платеж в пенсионный фонд (в 2012 году размер платежа составляет 17208,25 рублей). ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит.

6. Распределение дохода от предпринимательской деятельности. Плюс в пользу ИП.

Вся выручка, полученная ИП от предпринимательской деятельности, является его собственностью и в любой момент он вправе вывести ее из оборота и использовать на свои личные нужды. Участники ООО вправе распределять прибыль не чаще одного раза в квартал, при этом с дивидендов вычитается налог на доходы физических лиц в размере 9 %.

7. Административные штрафы. Плюс в пользу ИП.

Размер многих административных штрафом за одни и те же нарушения отличается для ИП и юридических лиц. Размер административных штрафов в отношении юридических лиц значительно больше, чем в отношении ИП. Конечно, лучше не допускать нарушения законодательства, которое приведет к привлечению к административной ответственности, но все же учтите это при выборе.

8. Продажа бизнеса. Плюс в пользу ООО.

ИП нельзя продать или переоформить, индивидуальному предпринимателю можно только закрыть свою деятельность. ООО более гибкая в этом отношении структура: можно продать или реорганизовать.

Таковы основные различия ИП от ООО, предусмотренные российским законодательством. Имеются и другие отличия, в частности в области налогообложения, но это предмет для рассмотрения в других статьях.

Зачастую обращают внимание на следующее: многие компании (в большей мере средние и крупные) охотнее идут на сотрудничество с юридическими лицами, чем с индивидуальными предпринимателями. Считается, что юридическое лицо более надежно и престижно, чем ИП. Данный довод не совсем понятен, так как ИП отвечает всем своим имуществом, а юридические лица имуществом, которое зачастую равняется их уставному капиталу в размере 10000 рублей.

Нельзя сказать, какая форма ведения бизнеса лучше: они совершенно разные. Оцените все важные для вас факторы, учтите преследуемые цели, характер деятельности, предполагаемый объем заказов. Выбор зависит от конкретной ситуации. Многие начинают свой бизнес в качестве ИП, как более простой способ для организации и ведения предпринимательской деятельности, а после того когда окрепнут и появится необходимость в расширении бизнеса, создают ООО (даже не одно). При этом деятельность в качестве ИП либо прекращают, либо осуществляют параллельно с ООО.

Оставить отзывы, задать вопросы и обсудить статью можно в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>