Знакомимся с патентой системой налогообложения

i3С 2013 года в Налоговом кодексе РФ введена в действие новая глава 26.5. «Патентная система налогообложения». С 2013 года патентная система налогообложения стала отдельным видом специальных налоговых режимов, предоставив налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям большие возможности для налогового планирования. Давайте ознакомимся с патентной системой налогообложения, посмотрим на ее достоинства и недостатки.

Суть патентной системы налогообложения заключается в том, что налогоплательщик уплачивает налог по ставке 6 % от налоговой базы. Налоговой базой признается денежное выражение потенциально возможного к получению дохода по соответствующему виду деятельности. Размер потенциально возможного дохода определяется субъектами РФ самостоятельно в пределах от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей (по некоторым видам деятельности максимальный размер потенциального дохода может быть повыше в 3, 5 и даже в 10 раз). Таким образом, размер налога не зависит от фактически полученного дохода.

Расчет налога производится с учетом количества месяцев в календарном году, на которые выдан патент (не может превышать 12).

Пример: Предпринимателем получен патент сроком на 10 месяцев. Субъектом РФ установлен потенциально возможный доход в размере 350 тыс. рублей. Налог составит 17 500 рублей (350 000 рублей : 12 мес. х 10 мес. х 6 %).

Возможности, предоставляемые патентом.

Во-первых, это добровольный режим налогообложения, который может быть выбран налогоплательщиком самостоятельно.

Во-вторых, наряду с применением патента налогоплательщик может применять иные режимы налогообложения: по тем видам деятельности, на которые патент не получался.

В-третьих, применение патента освобождает от обязанности по уплате НДФЛ (в части доходов, полученных от видов предпринимательской деятельности на которые получен патент), налога на имущество физических лиц (в части имущества, которое используется при осуществлении предпринимательской деятельности, переведенной на патент) и НДС (при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патент, за исключением ввоза товаров на территорию РФ и при осуществлении операций, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ).

В-четвертых, упрощенное ведение налогового учета, путем ведения книги доходов, по утвержденной Минфином форме. Индивидуальные предприниматели, применяющие патент освобождены от ведения бухгалтерского учета.

В-пятых, налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется.

Ограничения на применение патентной системы налогообложения.

Не все налогоплательщики могут воспользоваться патентной системой. Законодательством установлен ряд ограничений:

  1. Патент могут применять только индивидуальные предприниматели.
  2. Виды деятельности, при осуществлении которых может применяться патентная система определен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Субъекты РФ могут расширить список бытовых услуг по сравнению с приведенным в НК РФ.
  3. Патент не выдается в случае осуществления деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
  4. Ограничение по средней численности наемных работников: средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек. При этом в расчет также принимаются совместители и работники по гражданско-правовым договорам. В расчет принимаются работники по всем видам деятельности, не зависимо от того, участвует работник в деятельности переводимой на патент или нет. Сам предприниматель в расчет не берется.
  5. Ограничение по объему выручки: выручка по всем видам деятельности (не зависимо, переведен ли вид деятельности на патент или нет) не может превышать 60 млн. рублей за календарный год.
  6. Если вы получили патент, то использовать патентную систему налогообложения вы можете в том субъекте РФ, в котором получен патент. Если же собираетесь применять патентную систему в другом регионе, то за получением патента необходимо обращаться отдельно в налоговый орган региона, в котором планируется осуществлять деятельность.

Как начать применять патент?

Прежде чем начать применять патент советую сделать не сложные расчеты и оценить целесообразность применения этой системы налогообложения (о том, как это сделать, вы можете прочитать в статье «Выбор системы налогообложения»).

Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства не позднее 10 дней до начала применения патентной системы. Если патент будет применяться в другом субъекте РФ, то заявление подается в любой налоговый орган данного субъекта.

Налоговый орган в течении 5 дней со дня получения заявления выдает предпринимателю патент или уведомляет его об отказе в выдаче патента.

Утрата права на применение патента.

В случае если предприниматель нарушил ограничения по объему выручки, численности работников или не уплатил налог в срок, то он теряет право на применение патентной системы налогообложения и обязан будет уплачивать налоги по общей системе налогообложения до конца года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>